Форум для заметок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



конспект >>>>>>>>>>>>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

:mybb: Ссылка на скачивание книги (zip)

0

2

Основные показатели, фиксирующие показатели развития ребенка дошкольного возраста:
1) произвольность поведения
2) способность к творчеству
3) нравственную воспитанность детей

1) На произвольность поведения влияет опыт прохождения кризиса 3х лет, когда ребенку могут либо безусловно потакать, пытаясь избежать конфликтов, либо наоборот ломают под существующие правила, в попытке сделать из него квадратный арбуз. В итоге ребенок либо неуправляем и бунтует против любых попыток организации в дальнейшем, либо же превращается в тряпку. И в одном и в другом случае есть отсутствие понимания у ребенка почему необходимо соблюдать правила поведения в обществе и конкретной ситуации.
Ребенку не объясняют потому что : 1.он все равно делает по-своему, 2. он слишком мал и не поймет 3. нет времени объяснять и тп., то есть воспитателем избирается легкий путь.

2) Я реально не думаю, что в детских садах на регулярной основе играют в ролевые игры, где знакомят с профессиями врачей, ученых, инженеров и пожарных, что бы ребенок мог осознать путь, к которому его ведет душа. Он уже знает куда, но не знает как это реализовано в мире. Сам он видит профессии блогеров, контентмейкеров, продавцов, но не видит и не знакомится с действительно важными профессиями, которые чаще всего скрыты. Как он должен понять потом в подростковом возрасте кем он хочет стать и куда должен пойти учиться?
Я хотела стать ученой, потому что об этом рассказывали в школе. Мне нравилась биология, смотреть в микроскоп, изучать как устроено растение и за счет чего оно растет. Но что если ребенок не научится мечтать о чем то большем, чем куча лайков за кривляния? Сейчас у меня появляется ощущение, что это уже не про закрытие дефицитов, это уже образ мышления  для получения быстрого дофамина, а не работы вдолгую на результат. 

3) Отсутствие ценности добросовестного труда вытекает из размышлений по предыдущему пункту. Принцип "зашло/не зашло - это не я, это алгоритмы не продвинули" формирует отсутсвие понимания зачем стоит трудится над каждым пректом, зачем делать что-то качественно.


Идея по практике:
что если создать жетоны (эквивалент денег) и объяснить, что труд оценивается по 7и бальной шкале. Плохая работа 0-1 жетон, качественно выполненная 7 жетонов. Сюда же добавляется эмоциональная составляющие в виде похвалы и наоборот недовольства. Жетоны можно обменивать на игрушки, сладости, поездки в OZ и тп.


Отсутствие ценности семейных отношений.
Что такое семейные ценности?

Это любовь и взаимопонимание, это доверие и близость, это чувство общности и принадлежности, это уважение, это рост, личностный, духовный, это родительство, дети, это экономическая стабильность и безопасность, и это бытовая и жилищная обустроенность.

Статья по семейным ценностям и их формировании в себе и семье.

0

3

Создание дошкольной дидактики сопряжено с поиском ее культурных оснований, то есть такого образа культуры, где «неразрешимые» проблемы начального образования решались как бы сами собой.

В качестве примера такой воспитательной среды, вероятно, можно привести крестьянскую патриархальную многопоколенную семью, где было много детей, но и много взрослых, непосредственно принимающих участие в их воспитании. При таком положении труд взрослых был хорошо понятен детям всех возрастов, а проблема физического, умственного, экономического, трудового, нравственного воспитания не стояла вовсе, так как все происходило само собой внутри совместной жизни детей и взрослых, естественно и гармонично. В эту культуру не входила грамотность. Тем не менее это была высокая культура, где духовно осмысленным был каждый день календаря, гармоничными – отношения людей к земле, ко всему живому, к природе и друг к другу. К семи годам крестьянские дети естественно включались в посильный производительный труд, а к концу подросткового возраста осваивали все премудрости крестьянской профессии, которая на самом деле была не профессией, а образом жизни.

И это было для меня мощнейшим инсайтом. В образ жизни можно (и нужно!) превратить любую профессию и любую роль в которую ты на данный момент вхож. Поэтому блогинг -это не отдельная профессия. Блогинг в наше время - это обязательная практика любого сознательного человека, который находится на данном участке жизненного пути по своему выбору либо же хочет этот выбор сделать максимально осознанным. 
Ты должна вариться в собственном соку и сознательно выбирать как сделать этот сок насыщеннее и вкуснее. Ключевое слово "насыщенный" потому что только ты выбираешь активность лайфстайла, даже без транслирования его на публику.
Почему появляется ощущение жизни не на своем месте? Потому что ты на этом своем месте не находишься. Твои мысли где угодно - в мечтах о другой работе, о другом мужчине или вообще в выдуманном мире, но не тут. => ты не прогрессируешь в том, что тут, в скилах и красках, в удовольствии от роли и настоящего своего места в данный момент.
Мать двоих детей и домохозяйка. Это лайфстал! И кто-то его успешно и давно монетизирует. Каждая роль и профессия может стать лайфстайлом. Даже дворник и уборщица. Нужно только максимально вжиться в свою роль и расширить ее грани.

0

4

Деятельность кардинальным образом меняется, когда обучающемуся предлагается не решить какую-то задачу или проблему либо дать определение понятию, а научить других решать задачи или объяснить, что означает то или иное положение или ситуация. Для выполнения этих, на первый взгляд, простых заданий, субъекту необходимо взглянуть на ситуацию со стороны. Способность вчерашнего ученика стать учителем по отношению к кому-либо покажет, появилась ли у него «точка вовне», произошли ли изменения в сознании, стала ли для него организованная деятельность реальным обучением. Помимо того что способность обучать другого является показателем и результатом процесса обучения, условия, при которых обучаемый становится обучающим, помогают построить и сконструировать сам процесс обучения или, в случае необходимости, скорректировать его.

Читала это где то раньше, что лучший способ запомнить материал - это объяснить его понятным языком тому, кто этот материал не знает.
Если мы находимся в роли учителя контролирующего другого ученика-учителя, мы можем воочию определить что этот ученик не усвоил, если он не может объяснить или же да, скорректировать свой материал, если в этой теме был пробел. Плюс при таком методе развивается речь и структурное мышление (нужно объяснять начиная с простого, и ученик должен это понимать), внимательность и лояльность к другим ученикам в роли принимающих знания.

Каждый раз, занимая позицию обучающего, человек оценивает не только своего ученика и его трудности, но и собственные знания и умения.

0

5

12/60

0